学校行事一押しニュース(2019年11月)



 愛商の行事や取り組みの活動の様子や結果の最新ニュースをお知らせします!
是非ご覧ください!

地域協働プロジェクト 観光英語探究講座セントレア研修


 3年生国際ビジネス科・事務科「課題研究」の観光英語探究講座選択生徒がセント
レアで研修を行いました。
 中部国際空港旅客サービス株式会社の方からセントレアの魅力などについてのお話を
伺ったり、訪日外国人や空港施設で働く方にインタビューを行いました。
 愛知県の地域の魅力を外国人観光客に発信するための今後の活動に活かしていきたい
です。


第18回全国高等学校ビジネスアイディア甲子園 最終審査へノミネート!


 今年度も、1年生の「ビジネス基礎」の授業の一環で、「第18回全国高等学校ビジネス
アイディア甲子園」に生徒のアイディアを応募しました。
 その結果、応募総数5,706作品(応募校数155校)の中から1年生の北沢真望さんの考えたアイ
ディアが最終審査へノミネートされました。最終審査では7名の生徒が12月14日に大阪商業大学で
プレゼンテーションを行い、結果が発表されます。
 これから入念に準備をしていき、ベストを尽くせるようにしていきます。



地域協働プロジェクト 森永製菓&池下ベーカリー&愛商 3者協働コラボ!!


【森永製菓×池下ベーカリーrico×愛知商業高校】3者協働企画が実現しました!
森永製菓株式会社様の定番商品を使用して、本校、3年生情報処理科課題研究「地域協働探究」
講座生徒10名がパンのアイディアを出し合い、池下ベーカリーrico様に商品化していただ
いたパンを、10月31日(木)~11月2日(土)までの3日間、販売致します。
 数量限定販売となっておりますので、ぜひ、お早めにお買い求めください!


■販売店舗:池下ベーカリーrico
  名古屋市千種区高見2-12-14 TEL 052-752-1775

コラボした商品は、4種類です。

【パンプキンのキャラメルココアパイ】


 ココアパイの中にクルミとシナモンを効かせたカボチャを。トップには『森永キャラメル』と
生クリームを合わせたソースを。ちょっとハロウィンを意識してみました。
 シナモンとキャラメルがよく合ってちょっぴりオトナなスイーツです。

【ティラミス風スイートポテト】


 マスカルポーネクリームとスイートポテトを合わせてデニッシュ生地に絞り『森永純ココア』を
ふりかけました。中には角切りのサツマイモも。冷やしてデザート感覚でも美味しいですよ!

【ラムネ&クリームチーズ】


 『森永ラムネフルーツソーダ』とクリームチーズを白餡に混ぜ込みました。ラムネの食感は
失われますが、シュワッとした懐かしい味はしっかりと保ちつつ、さらにクリームチーズが和風
の餡とラムネの酸味を繋いでくれています。

【甘酒ホイップサンド】


 池下ベーカリーrico様のコッペパンに、『森永甘酒』の粉末を入れてホイップした特濃
生クリームをサンドしました。この以外な組み合わせクセになります!

■商品開発の授業風景

 




10月朝会


 10月28日(月)朝会・部活動表彰・壮行会が実施されました。

部表彰


◆卓球部
  名古屋市新人大会 団体の部 優勝
◆ハンドボール部
  商業科大会       女子の部 優勝(5年連続)
  ハンドボール選手権大会 準優勝 最優秀選手賞 1名
  市民スポーツ祭     第3位
  市内県立大会      準優勝 最優秀選手賞 2名
◆フェンシング部
  市内県立大会      男子個人   2位・3位
              女子個人   3位
  市民スポーツ祭     女子個人   3位
  学年別フェシング大会  1年女子団体 1位
              1年男子団体 2位
              1年女子個人 1位・3位
              1年男子個人 3位 2名
◆経理研究部
  愛知県実務総合大会   団体の部 優勝
              個人の部 準優勝・3位・4位・5位
◆情報処理部
  愛知県実務総合大会   情報処理Aの部団体 優勝
              情報処理Bの部団体 6位
                     個人 4位・佳良の2
◆珠算部
  愛知県実務総合大会   珠算団体   優勝
              珠算個人   準優勝・3位・4位・5位・佳良
              読上げ算   3等
              応用計算   3等
              読上げ算暗算 3等
              電卓団体   優勝
              電卓個人   優勝・準優勝・3位・5位
              応用計算   優勝・2等・3等
◆ワープロ部
  愛知県実務総合大会 ワープロ速度
              団体の部   優勝
              個人の部   優勝
            ワープロ文書
              団体の部   優勝
              個人の部   優勝
◆英文ワープロ部
  愛知県実務総合大会 英文ワープロ
              団体の部   優勝
              個人の部   優勝
◆速記部
  愛知県実務総合大会   団体の部   優勝
              個人の部   優勝・準優勝・3位
◆ユネスコクラブ
  愛知県生徒商業研究発表会       最優秀賞
  東海地区生徒商業研究発表大会     最優秀賞
◆商業美術部
  愛知県実務総合大会   団体の部   5位
              個人の部   3位・佳良2
■読書感想文・感想画コンクール
             読書感想文   優秀賞 4名
             読書感想画   優秀賞 2名
                         他優良賞 14名
■英語スピーチコンテスト  団体の部   3位
              個人の部   優勝

壮行会


 経理研究部、情報処理部、珠算部、速記部,ユネスコクラブの代表選手が東海地区実務総合大会、
全国生徒商業研究発表大会の出場に向けて意気込みや決意を表明しました。


全経簿記検定上級 3名合格!!


 7月14日に行われた全国経理教育協会主催、簿記能力検定試験の上級に3名が合格しました。
合格率16.28%の難関の検定でしたが、見事合格することができました。

【合格者】山田海愛  高木きさらぎ  垂門翼

【合格者のコメント】

 3年 山田海愛
  今回全経簿記上級に合格することができました。学校生活など時間の制約が多い中、計画を立て、
 空いた時間全てを簿記に費やしました。また、日々の授業で暗記ではなく理解するよう丁寧に解説
 してくださった先生方に感謝しています。時間をかけた分、嬉しい結果が出てとてもよかったです。
  次は、11月の日商1級に向けて学習を進めていきます。

 3年 高木きさらぎ
  全経簿記上級に合格できて、とても嬉しいです。部活動の大会と両立して合格できたという意味
 でも嬉しいです。私のことをさまざまな面で応援してくれた、両親、先生、友人に感謝の気持ちを
 伝えたいです。全経簿記上級という資格と、合格までの経験を自信にして、これからの勉強に励み
 ます。

 3年 垂門翼
  私は7月に行われた全経簿記上級に合格しました。すでに日商1級は合格していましたが、理論
 の知識をより広げるために挑戦しました。7月から8月にかけて大会も多くありましたが、その中
 でも合格できたことはとても自信になりました。これからも目標である公認会計士に向けて頑張って
 いきます。支えてくれた皆さんありがとうございました。これからもよろしくお願いします。


 



                       今後も、愛知商業の活躍に御期待ください!


過去のニュース

学校行事イチ押しニュース


ページのトップへ戻る