事務科

各科目において、ビジネスマナーや規範意識を身につけるとともに、企業倫理・商道徳を学ぶことによって、 倫理観や遵法精神の態度を養います。また、生徒個々の能力に対応じた授業を展開するために、科目「ビジネス実務」を中心に、 マナー教育の習得とビジネス英語の習得に力を入れています。

秘書検定や日商簿記検定など幅広い分野の資格取得も目指します。クラス全員で検定勉強や試験勉強に取り組むことで、 互いに教え合うという環境の中、集中して学習に取り組むことができます。 また、社会で必要となってくる一般常識やビジネスマナーなど基本的知識だけではなく、コミュニケーション能力も高めることができます。

名古屋外語・ホテル・ブライダル専門学校での「秘書検定準1級対策講座」では、秘書検定準1級の試験で行われる面接試験の立ち居振る舞いを身につけるため、 専門学校に赴き、専門学校の先生、学生の皆さんからマナー指導を受けています。

授業での学びを活かす機会として、令和元年度に、天皇皇后両陛下のご臨席のもと愛知県内外から多くの方が参加された「第70回全国植樹祭」や、 本校の「創立百周年記念式典」の式典アシスタントとして事務科生徒が参加し、式典行事のサポートをさせていただきました。

img_02

事務科の取組み

■授業で取得を目指す資格
  • 秘書検定2級
  • 日商簿記検定2級
  • 全商簿記実務検定1級
  • 全商珠算・電卓検定1級
  • 全商情報処理検定(ビジネス情報部門)2級
〔選択科目による〕
  • 秘書検定準1級
  • 全商商業経済検定1級
■連携企業・専門学校
  • 森永製菓株式会社
  • 永井海苔株式会社
  • 株式会社丸越
  • 株式会社スドージャム
  • 有限会社えいこく屋

秘書検定1級対策講座

秘書検定準1級の試験で行われる面接試験の立ち居振る舞いを身につけるため、名古屋外語専門学校に講義を毎年受けさせて頂いています。
 名古屋外語専門学校の伊藤先生のご指導のもと挨拶の仕方やお辞儀、検定試験の場面練習などを学びました。
 また専門学校の生徒さんにも御協力頂き、きめ細やかな指導をしていただきました。
 これからもこの取り組みは続けていきたいと思います。

3年生事務科の生徒が2年生生徒へお辞儀等マナー指導

img_02

新年度に入り毎年新3年生は新2年生に対してマナー指導を行います。
 新しく事務科の生徒になる2年生に向けて毎年行われていることで、マナーを重視して学習していく事務科の生徒には貴重な機会となっています。