トップページ ≫ スクールライフ

以下からご覧になりたい項目をクリックしてください。

愛商の挑戦と新たな取り組み

• 愛商オフィスカジュアルデー
  • 生徒一人一台タブレット端末の活用
  • 制服 フルリニューアル
  • 有償インターンシップ(アルバイト)の実施
  • 愛商フードビジネスプロジェクト
  • 商業高校ならではの学び
  • 令和5年度から始まる新たな3つの学科
  • 学校行事・部活動
  • 愛商の挑戦と新たな取り組み

愛商オフィスカジュアルデー

愛商では毎週金曜日は「オフィスカジュアルデー」とし、オフィスカジュアルな服装での登校を認めています。
    オフィスの場にあったカジュアルな服装を自ら考えて実践しています。ただし、ジャージやサンダル、キャラクターが印刷された衣服、デザイン性重視の服装はNGです。

生徒一人一台タブレット端末の活用

愛商には2021年度に生徒一人一台タブレット端末が導入されました。もちろん、商業科目だけでなく、数学や英語など全ての教科でタブレット端末を活用した授業を実施しています。

制服 フルリニューアル

学校案内掲載写真

新制服イラストver. あいち造形デザイン専門学校学生制作

女子は3種類のスカートとスラックスから、自分で選んだお気に入りの制服で登校できます。 素材はオールシーズン対応で、夏・冬別に購入する必要がなく経済的です。
    令和5年度からの新制服ブレザーは、ブラウンをベースとしていますが、以下の理由によりカラー(色)に対する印象に違いが見受けられるとご指摘を受けています。
    ①確認されるディスプレイや印刷されるプリンタ、また学校案内やリーフレットごとにカラー(色)の違いがあります。
    ②制服では通常2色以上の繊維を撚り合わせた霜降り糸を使用しますが、本校の制服では25色以上の原毛を合わせて作っているため、光の加減等によりカラー(色)の印象が異なるように工夫されています。
      制服のカラー(色)に興味をお持ちの中学生や保護者の方は、中学校説明会では毎回新制服を展示していますので、ご自身でお確かめください。また本校を訪問いただければ随時新制服を紹介することも可能です。(電話にて教頭まで連絡してください)

愛商フードビジネスプロジェクト

スクールグリコ

生徒に大人気の選りすぐりの置き菓子!
    小腹を満たすだけでなく、身体ケア・リラックスなどの効果も考えられた置き菓子をラインアップ。 生徒会メンバーなどが健康によい、生徒の嗜好にあった販売商品をリサーチし、校内にて販売中です!

キッチンカー

ビジネス視点でメニューや価格を決定!
    クレープにタピオカ、から揚げ、ガパオライスまで文化祭などの学校行事にあわせキッチンカーを招へいしています。 ビジネスの視点を踏まえ、生徒と業者がタッグを組んでメニューや価格、販売方法まで考えます。

スクールランチ ペコフリー

愛知県公立高校初!選べるランチ!
    スマホでポイントチャージ
    お財布いらずで管理もラクラク、キャッシュレスでランチを食べられます。

通知はLINEでシンプル
    注文の通知などはLINEで受け取り、やりとり丸ごとスマホで完結します。

出前感覚で楽しめる
    前日までに好きなランチを選択すれば、当日に校内で受け取れます。

受け取り/返却もラクラク
    専用BOXから自分の食事を取って食べたら、そのまま器を戻すだけです。

買いに行かなくてOK
    売り切れもなし。教室でそのまま「いただきま~す」

有償インターンシップ(アルバイト)の実施

商業高校ではマナーなどビジネスで必要となる知識や技術を身に付けます。

その知識・技術を実践する場として愛商では今後、有償インターンシップ(アルバイト)を実施しています。今後も新しい情報はホームページでお知らせしてまいります。公式SNSと併せてご確認ください。

商業高校ならではの学び

• 課題研究
  •  商業高校では総合(総合的な探究の時間)の代わりに、3年生で「課題研究」という科目を履修します。 この科目では生徒が受講したい講座を選択し、商業科目で身に付けた知識・技術などを基にビジネスに関する課題を発見し、解決策を探究して創造的に解決していくことを目指しています。

愛商では各学科で10の講座が開講されます。講座一覧はこちらからご覧になれます。

• 商品開発
  •  商業高校では「商品開発」という科目で、地元企業などと共同で商品開発を行います。

愛商ではこれまで多くの商品を開発してきました。開発商品一覧はこちらからご覧になれます。

3つの学科

2年生からは「会計ビジネス科」「ITビジネス科」「グローバルビジネス科」の3学科から自分が学びたいことを選択し、希望の学科へ進みます。

各学科については、以下からご覧ください。

• 会計ビジネス科
  • ITビジネス科
  • グローバルビジネス科
  • 学校行事・部活動

「文武両道」を掲げる愛商には、クラスの団結力を高める学校行事や多くの部活動があります。詳しくは以下からご覧ください。

• 部活動