トップページ ≫ スクールライフ

以下からご覧になりたい項目をクリックしてください。

愛商の挑戦と新たな取り組み

• 愛商オフィスカジュアルデー
  • 生徒一人一台タブレット端末の活用
  • ネクタイ・リボン選択制導入/制服フルモデルチェンジ
  • 有償インターンシップ(アルバイト)の検討

• 商業高校ならではの学び
  • 本当に学びたいことを選ぶ 4つの学科
  • 学校行事・部活動
  • 愛商の挑戦と新たな取り組み

愛商オフィスカジュアルデー

愛商では毎週金曜日は「オフィスカジュアルデー」とし、オフィスカジュアルな服装での登校を認めています。
    オフィスの場にあったカジュアルな服装を自ら考えて実践しています。ただし、ジャージやサンダル、キャラクターが印刷された衣服、デザイン性重視の服装はNGです。

生徒一人一台タブレット端末の活用

愛商には2021年度に生徒一人一台タブレット端末が導入されました。もちろん、商業科目だけでなく、数学や英語など全ての教科でタブレット端末を活用した授業を実施しています。

ネクタイ・リボン選択制の導入 そして制服モデルチェンジへ…

ネクタイ・リボン選択制 スタート

愛商では2021年度より、現行のリボンに加え、えんじ、紺色のネクタイおよびリボンを導入しました。式典などでは現行のリボンのみの着用となりますが、それ以外の場では好きな色のネクタイやリボンを着用することができます。

また、令和5年度入学生より制服のモデルチェンジを行う予定です。

有償インターンシップ(アルバイト)を検討

商業高校ではマナーなどビジネスで必要となる知識や技術を身に付けます。

その知識・技術を実践する場として愛商では今後、有償インターンシップ(アルバイト)の実施を検討しています。今後も新しい情報はホームページでお知らせしてまいります。公式SNSと併せてご確認ください。

商業高校ならではの学び

• 課題研究
  •  商業高校では総合(総合的な探究の時間)の代わりに、3年生で「課題研究」という科目を履修します。 この科目では生徒が受講したい講座を選択し、商業科目で身に付けた知識・技術などを基にビジネスに関する課題を発見し、解決策を探究して創造的に解決していくことを目指しています。

愛商では各学科で10の講座が開講されます。講座一覧はこちらからご覧になれます。

• 商品開発
  •  商業高校では「商品開発」という科目で、地元企業などと共同で商品開発を行います。

愛商ではこれまで多くの商品を開発してきました。開発商品一覧はこちらからご覧になれます。

4つの学科

2年生からは「経理科」「事務科」「情報処理科」「国際ビジネス科」の4学科から自分が学びたいことを選択し、希望の学科へ進みます。

各学科については、以下からご覧ください。

• 経理科
  • 事務科
  • 情報処理科
  • 国際ビジネス科
  • 学校行事・部活動

「文武両道」を掲げる愛商には、クラスの団結力を高める学校行事や多くの部活動があります。詳しくは以下からご覧ください。

• 学校行事
  • 部活動